Afina Ashuryani

BOOKSTORE UMM

20160616_122650[1]

Bookstore diresmikan pada tanggal 21 Agustus 2005. Bookstore menjadi salah satu unit bisnis Universitas Muhammadiyah Malang. Sampai saat ini Bookstore UMM memiliki 3 divisi yaitu : divisi buku, divisi stationery dan divisi computer dan beberapa waktu yang lalu Bookstore mengembangkan satu divisi baru yang bekerjasama dengan pihak perorangan dengan membentuk unit usaha baruyang dinamai pusat souvenir UMM.

Tiga divisi yang dimiliki Bookstore UMM ini berada di satu lantai dengan display yang terbagi sebelah baratuntuk display divisi alat tulis kantor dan sebeh timur untuk display divisi buku dan divisi computer. Berpijak pada kondisi real Bookstore UMM dimasa sekarang, akan dikembangkan sebagai One Stop Market Of Education Shopping.

Sumber

Semua ada kan di UMM, yuk sini pilih UMM jadi kampus kalian

HOTEL UMM

Ga kelihatan jelas ya hotelnya, yaudah lah ya hehe

Siapa sih yang tidak mengenal Universitas Muhammadiyah Malang, pastinya sudah akrab bukan terdengar di telinga Anda semua terutama para mahasiswa dan mahasiswi Indonesia. UMM berdiri sejak tahun 1964 dan hingga kini masih menjadi Universitas yang unggul di berbagai macam bidang keahlian di Indonesia. Siapa sangka di Universitas Muhammadiyah Malang ini berdiri Hotel UMM Inn yang di klaim sebagai hotel pendidikan pertama yang berlokasi di Kota Malang.  Hotel UMM Inn sendiri terletak di Jl. Raya Sengkaling no. 1 Dau, sekitar 3 mil dari pusat Kota Malang dan juga dekat dengan Kota Wisata Batu.

Hotel UMM Inn Malang menawarkan beragam fasilitas yang pastinya siap memuaskan Anda selama berada di area Hotel seperti AC room, coffe shop, restaurant, wi-fi, shower & bathtub, live acoustic, 24 jam service room dan masih banyak layanan lainnya. Hotel ini memiliki total kamar sekitar 48 kamar yang terbagi menjadi beberapa tipe kamar antara lain Standart, Superior, Deluxe, Junior Suite, Suite dan Extra Bed. Untuk tarif perkamarnya dimulai dari harga Rp.140.000 untuk tipe kamar Extra Bed sampai dengan Rp.700.000 untuk tipe kamar Suite. Selain tempat penginapan yang nyaman, Hotel UMM Inn Malang juga bisa dijadikan tempat pertemuan untuk beragam acara seperti wisuda, konferensi, pesta hingga seminar.

Sumber

RUMAH SAKIT UMM DAN MASJID KH M. BEDJO DARMOLEKSONO

Rumah Sakit UMM

Maafkan atas foto yg sederhana dan sok candid ini..

Bukan UMM kalau ga punya rumah sakit sendiri, oke ini tentang rumah sakit UMM

Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang mulai dibangun pada tahun 2009. Proses pembangunannya dilaksanakan setelah mendapatkan ijin mendirikan bangunan (IMB) dari Pemerintah Kabupaten Malang melalui unit pelayanan terpadu perizinan Nomor : 180/05989/IMB/421.302/2009. Pada bulan Oktober 2012 RS UMM mendapatkan izin Mendirikan Rumah Sakit dari Dinas Kesehatan Kabupaten Malang dengan Nomor : 503.1/83/421.103/2012. Kemudian pada tanggal 20 Juni 2013 RS Universitas Muhammadiyah Malang mendapatkan Ijin Operasional Rumah Sakit Sementara dengan Nomor : 180/0006/IORS/421.302/2013.

Rumah sakit Universitas Muhammadiyah Malang diresmikan pada tanggal 17 Agustus 2013 bertepatan dengan hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 68. Rumah sakit ini merupakan sarana penunjang pendidikan dan merupakan salah satu profit center dari Universitas Muhammadiyah Malang. Lokasi rumah sakit tidak jauh dari Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Malang yaitu tepatnya di sebelah timur terminal Landungsari. Berdiri diatas tanah seluas 9 hektare dan memiliki bangunan utama setinggi 6 lantai dan beberapa bangunan gedung penunjang setinggi 5 lantai dan gedung rawat inap setinggi 3 lantai. Bentuk bangunan yang megah dan mewah dengan ciri khas arsitektur tiongkok, menjadikan RS Universitas Muhammadiyah Malang ini mudah dikenali.

Sumber : UMM

Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono

Ini penampakan keren masjidnya..

Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono ini terletak di dalam Rumah Sakit UMM, masjid ini memiliki bangunan yang cukup keren menurut saya, karena bangunannya yang unik berarsitektur oriental tiongkok.

TR. SENGKALING DAN SENGKALING KULINER

20160616_123610[1]

Mendengar ‘Taman Rekreasi Sengkaling’ tempat wisata yang ada sejak 1950 ini tentu Anda akan mengingat sebuah kolam renang dengan banyak wahana-wahana permainan di sekelilingnya. Bila masuk pertama kali hanya akan ada paving kosong yang akan mengantarkan Anda ke tempat parkir Taman Rekreasi Sengkaling. Namun sejak dua hingga tiga tahun yang lalu Taman Rekreasi Sengkaling mengalami banyak perubahan.

Paving kosong yang lalu tak digunakan apa-apa disulap menjadi semacam food court di area terbuka yang disebut Sengkaling Food Festival (SFF) dengan pengaturan Site Plan, Desain Gedung, Penataan Outlet dan Lighting System yang sangat baik. Wisata kuliner yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Malang dan tempatnya pun tak jauh dari kampus tiganya ini berlokasi di Jl. Raya Mulyoagung No. 188, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.

SFF menjadi ikon wisata baru di Kabupaten Malang, pengubahan konsep ini diselenggarakan dengan tujuan ingin mengubah pikiran masyarakat bahwa Taman Rekreasi Sengkaling (TRS) selalu membenahi mutunya dan kuaitasnya seiring dengan perkembangan pariwisata Malang, oleh karena itu lah saat ini bertransformasi menjadi taman rekreasi yang modern, menjadi pusat kuliner terbesar di Malang. Lokasinya pun sangat strategis, ada di antara Malang dan Batu, tentu memudahkan Anda yang ada di Malang atau Batu jika ingin menikmati kuliner dari berbagai daerah di satu tempat, SFF adalah jawabannya.

Anda bisa menikmati ratusan menu, mulai dari nasi goreng hingga suki mulai pukul 16.00 sampai dengan 23.00 WIB , kecuali hari Sabtu dan Minggu SFF buka mulai pukul 12.00 sampai dengan 23.00 WIB. Di SFF ini terdapat berbagai zona, ada Food & Beverages bagi Anda yang ingin makanan berat seperti nasi goreng, pizza, sushi dan makanan berat lainnya. Cafe, bagi Anda yang hanya ingin menikmati berbagai minuman atau ngopi saja dan berbagai macam spot lainnya. Jangan khawatir dengan hujan meskipun ada di area terbuka, karena ada beberapa tempat yang ada di dalam ruangan dan terbebas dari hujan. Meskipun seusai hujan, seluruh meja dan jalan akan langsung dibersihkan sehingga Anda tidak perlu khawatir bila meja-mejanya basah.

Tak hanya kuliner, di sini pun ada beberapa wahana permainan yang bisa dicoba anak-anak dan banyak juga area berfoto, waktu terbaik bisa Anda datang di malam hari karena warna-warni lampunya begitu indah.

Sumber

MASJID AR. FACHRUDDIN DAN SPBU UMM

Masjid AR. Fachruddin

Ini foto saya yg seadanya wkwk

Masjid AR. Fachruddin dibangun pada tahun 1995 dan diresmikan oleh Presiden BJ. Habibie (Presiden RI ke 3) pada tahun 1998. Masjid ini terdiri dari 5 lantai yang dimanfaatkan selain untuk tempat peribadatan juga untuk perkuliahan dan perkantoran.

Lokasi masjid adalah di tepi jalan raya tlogomas, akses jalan ke arah kota batu. Bangunan masjid dibuat dengan asitektur modern yang sangat eksotik. Oleh karena letaknya yang strategis, maka masjid AR. Fachruddin sering digunakan sebagai salah satu tujuan wisata.

Tempat peribadatan berada dilantai 3 sampai lantai 5. lantai 2 digunakan untuk perkantoran takmir masjid, perpustakaan, ruang perkuliahan, laboratorium Psikologi, tempat wudhu’ dan aula. Lantai 1 digunakan untuk perkantoran, bank, kantin, Kopkar, ATM, dan laboratorium, bimbingan konseling, poliklinik, radio UMM FM dan beberapa kantor pusat studi.

Masjid AR Fachruddin Universitas Muhammadiyah Malang memiliki arah kiblat yang sudah tepat (shahih) dan telah dibuktikan oleh CASA (Club Astronomi Santri Assalaam). Masjid ini digunakan sebagai pusat dakwah Muhammadiyah dan pusat kegiatan keislaman bagi seluruh sivitas akademika maupun masyarakat umum.

Sumber

SPBU UMM

Ini di spbu umm..

Ini di spbu umm..

Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) UMM akan dibangun di sebelah Barat Masjid AR. Fachruddin, tepatnya di sebelah kiri pintu keluar Barat kampus III UMM. Pendirian SPBU ini merupakan salah satu upaya UMM dalam mengembangkan profit centre untuk mendukung finansial selain biaya pendidikan dari mahasiswa.

ILMU HUKUM

Assalamualaikum, disini saya akan membahas tentang ilmu hukum

Bahwa era sekarang yang di sebut era reformasi telah mampu membuka tabir gelap atas masalah penegakan hukum, masalah aparatur hukum dan mekanisme bekerjanya lembaga dan pranata hukum menampakan wajah yang buram dan jauh dari harapan kebutuhan hukum masyarakat untuk mendapatkan jaminan kepastian keadilan. Eksistensi peran dan fungsi hukum dalam kehidupan bernegara dan masyarakat kini sedang menjadi sasaran tuduhan dari problematika tersebut. Situasi ini telah membawa pada pemikiran, bahwa pendidikan tinggi hukum di Indonesia, khususnya Fakultas Hukum UMM, harus memahami problematika tersebut sebagai bagian dari upaya memberikan solusi yang terbaik atas problematika tersebut.

Setelah dilakukan perenungan dan pembahasan atas situasi di atas, nampaknya Kurikulum menjadi salah satu yang terpenting timbulnya permasalahan tersebut berikut solusinya. Dalam beberapa kali kegiatan Lokakarya Kurikulum, telah dilakukan evaluasi   yang dipergunakan sebagai upaya untuk menyempurnakan kurikulum secara lebih utuh dan berkarakter sebagai berikut:

  1. Dalam kancah percaturan politik nasional yang menuju pada proses demokratisasi di era reformasi ini, hukum dalam segala aspeknya sedang dikoreksi, peran, fungsi dan penegakan hukum dalam sistem sosial (dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa di Indonesia). Kondisi yang cukup memperihatinkan khususnya adalah pada aspek penegakan hukum (law enforcement). Seperti fenomena mafia peradilan, kolusi, korupsi, nepotisme dan penegakan hukum secara pragmatis, bagaimana perilaku hakim, pengacara/ advokat, penyidik, kejaksaan dsb.- dalam skala nasional- regional dan lokal – seolah telah menegasikan nilai/ norma- norma moral sebagai asasnya.
  2. Situasi nasional yang demikian itu, selain disebabkan oleh sistem politik pada pemerintahan Orde Baru yang berdampak negatif pada sistem politik hukum nasional yang melahirkan hukum yang berpihak kepada kepentingan pemerintah, juga disebabkan pula sistem pendidikan tinggi hukum yang cenderung menggunakan pendekatan ”positivisme”.Pendidikan tinggi hukum nasional belum dikembangkan kepada pendekatan yang lebih kritis (Studi hukum kritis) yang berpihak kepada nilai- nilai kebenaran dan keadilan, bahwa seorang sarjana hukum adalah pejuang kebenaran dan keadilan bagi kemanusiaan.
  3. Keberadaan/ eksistensi FH UMM srebagai bagian dari PTM yang bercirikan ke-Islaman mempunyai posisi dan peran yang strategis dalam mengembangkan sistem pendidikan tinggi hukum yang berkarakter dan bercirikan Islam, sehingga mampu melahirkan sarjana- sarjana hukum (SH) yang mempunyai kepribadian yang utuh, sehingga mampu bertanggung jawab terhadap penegakan hukum yang berpihak pada nilai nilai agama, moral, kenbenaran dan keadilan untuk kesejahteraan masyarakatnya.

Atas dasar itu, maka FH UMM dalam mengambil perannya dalam pengembangan pendidikan tinggi hukum nasional, memandang bahwa pendidikan hukum dirumuskan sebagai ”Proses internalisasi, aktualisasi, implementasi secara sistematis terhadap nilai – nilai keadilan dan kebenaran”. Oleh karena itu, dalam upaya mengambil peran yang maksimal FH UMM merumuskan visi dan misi pendidikan tinggi hukum yang mempunyai ciri- ciri/ karakter Profesional, Humanis, dan Religius.

Adapun yang dimaksud dengan Profesional dalam asal katanya diartikan sebagai: ahli, maka ciri profesional itu dapat diartikan bahwa dalam proses pendidikan tinggi hukum di FH UMM dilakukan untuk mampu menguasai dan memahami baik secara teoritis, konsep dan mahir atau terampil dalam penerapan ilmu (praktek) dari disiplin ilmu hukum yang dipelajari oleh mahasiswa, sehingga dapat menerapkan hukum di dalam masyarakat. Oleh karena itu seluruh elemen yang bertanggung jawab dalam pelaksanaan pendidikan tinggi hukum di FH UMM dituntut untuk:

  1. Mengembangkan sikap kritis dan terampil;
  2. Melakukan perubahan- perubahan dalam proses belajar- mengajar;
  3. Mengembangkan metode pembelajaran yang lebih menyeimbangkan antara teori; konsep dan ketrampilan/ kemahiran dengan perbandingan 1 : 2 : 2.
  4. Mengembangkan kajian- kajian disiplin ilmu hukum secara kritis.

 

Kata Humanis diartikan sebagai bersifat kemanusiaan. Oleh karena itu karakter Humanis adalah, bahwa dalam proses pendidikan tinggi hukum di FH UMM dilakukan untuk membentuk watak manusia Sarjana Hukum yang selalu berpihak kepada nilai- nilai/ norma- norma yang menjadi dasar keberpihakan nurani manusia yang cenderung kepada kebenaran, keadilan dan hak asasi manusia. Dalam penegrtian humanis, juga dimaksudkan pendidikan tinggi hukum yang diselelnggarakan FH-UMM, disamping mengausai ketrampilan dan kemahiran hukum (profesional) juga membangun integritas dari peserta didik. Adapun bentuk- bentuk ideal yang diharapkan adalah:

  1. Mengembangkan sikap peka terhadap masalah- masalah sosial masyarakat disekitarnya yang bertumpu pada nilai-nilai kemanusiaan secara universal;
  2. Memahami hak asasi manusia secara individu dan kelompok;
  3. Berpihak pada nilai- nilai keadilan, kejujuran dan kebenaran.

 

Sedangkan Religius dari asal katanya berarti beragama atau berhubungan dengan agama atau beriman. Belajar hukum juga harus menyentuh nilai-nilai dan aspek Ilahiah. Kebenaran dan keadilan yang bersumber dari Tuhan harus menjadi dasar utama dalam proses berpikir dan bertindak, khususnya Sarjana Hukum dimanapun peran dan posisinya. Dari arti itu dapat dikembangkan bahwa karakter religius menjadi jiwa atau Ruh dari sosok profesional yang humanis dalam setiap tindakan yang dilakukan dalam rangka :

  1. Memahami dasar-dasar dan konsepsi hukum Islam yang dijadikan ruh dari setiap pemahaman konsep hukum yang berlaku secara global, nasional maupun lokal;
  2. Memiliki integritas dan tanggung jawab yang tinggi dalam mengamalkan keilmuannya sebagai seorang muslim;
  3. Mengaktualisasi Islam sebagai perilaku dan tata nilai dalam setiap tindakan atau aktifitasnya.

Visi ini dikembangkan dalam rangka memberi arah bagi pengembangan misi UMM maupun FH-UMM. Adapun misi FH UMM tetap mengacu kepada Pola Ilmiah Pokok (PIP) Universitas yakni memberdayakan masyarakat yang lemah/ miskin/ Dzuafa’ dengan menjunjung tinggi supremasi hukum untuk mencapai atau mewujudkan masyarakat utama/ madani (civil society)

Website: hukum.umm.ac.id

https://saifulguys.wordpress.com/2014/06/11/tantang-jurusan-keunggulan-perkembangan-dll/

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG

Ini penampakan keren kampus 3 UMM

Ini penampakan keren kampus 3 UMM

Hai semuanya, kali ini saya akan bahas tentang kampus putih, Universitas Muhammadiyah Malang

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), berdiri pada tahun 1964 . UMM merupakan salah satu universitas yang tumbuh cepat, sehingga oleh PP Muhammadiyah diberi amanat sebagai perguruan tinggi pembina untuk seluruh PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah) wilayah Indonesia Timur. Program-programyang didisain dengan cermat menjadikan UMM sebagai “The Real University”, yaitu universitas yang benar-benar universitas dalam artian sebagai institusi pendidikan tinggi yang selalu komit dalam mengembangkan Tri Darma Perguruan Tinggi.

Pada sekarang ini Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menempati 3 lokasi kampus, yaitu kampus I di jalan benduangn bandung, kampus dua di sumbersari dan kampus tiga di tegal gondo. Kampus satu yang merupakan cikal bakal UMM, dan sekarang ini dikonsentrasikan untuk program pasca sarjana. Sedangkan kampus II yang dulu merupakan pusat kegiatan utama , sekarang di konsentrasikan sebagai kampus fakultas kedokteran dan program D3 akademi perawat. Sedangkan kampus III sebagai kampus terpadu dijadikan sebagai pusat sari seluruh aktivitas.

Fakultas-Fakultas
Pada awal berdiri, UMM baru membuka beberapa fakultas, yaitu fakultas Hukum, Ekonomi dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) serta jurusan Ilmu Agama (Cabang dari FAI Universitas Muhammadiyah Jakarta). Seiring dengan berjalannya waktu dan tuntutan jaman, maka UMM telah membuka fakultas-fakultas lain, yaitu Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Pertanian, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Psikologi, Kedokteram, Program D3 Keperawatan dan Program Pasca Sarjana yang masing-masing mengembang beberapa jurusan.

Mahasiswa
Saat ini UMM mendidik tidak kurang dari 23.700 mahasiswa dari seluruh penjuru tanah air, mulai dari NAD hingga Papua. Jumlah tersebut termasuk mahasiswa luar negeri, yaitu dari Malaysia, Singapura, Brunai Darussalam, Australia dan Timor Leste. Mereka mempunyai latar belakang umur, budaya, suku ras, agama, kondisi sosial dan asal SLTA yang berada. Sehingga, menampak gerbang UMM ibarat masuk ke dalam “Dunia Mini” tempat berinteraksi antar individu dan komunitas yang beragam latar belakangnya.

Dosen dan Staff Teknis
Di bidang akademik, Umm terus mengembangkan sarana dan prasarana untuk menunjang kegiatan pendidikan, penelitian yang berstandar internasional serta didukung dosen yang qualified. Hal ini dilakukan, karena UMM telah bertekad menjadi The Real University. Saat ini, UMM mempunyai staf pengajar tidak kurang 750 orang dengan kualifikasi pendidikan hampir 80% lulusan S2, 15% S3 dan Guru Besar sedangkan sisanya masih lulusan S1 dari berbagai PT dalam dan luar negeri. Selain itu UMM juga didukung oleh ratusan staf administrasi, teknisi dan laboran yang masing-masing ahli di bidangnya. Untuk meningkatkan Skill dan kualitas SDM, UMM secara berkala mengirimkan dosen dan staf teknis ke luar negeri untuk mempelajari dan mendalami ilmu dan pengetahuan di semua bidang.

Sumber

INFORMASI TENTANG PATI UMM

Welcome back to my blog! Wkwk.

Di kegiatan PATI ini saya mendapatkan banyak pelajaran tentang berbagai informasi dunia internet. Dimulai dari pembelajaran :

1.Sejarah Internet

  1. Search engine
  2. Browsing, InfoKHS, dan E-Learning
  3. E-mail
  4. Google Drive
  5. Blog
  6. Layanan TI UMM
  7. Hosting
  8. E-Learning
  9. Layanan teknologi informasi secara umum

 

  1. Banyak sekali hal-hal yang saya peroleh dari hasil PATI dan informasi dari berbagai macam hal yang ada pada Aplikasi Teknologi Informasi pada zaman sekarang khususnya di UMM sendiri.
  2. Dari PATI saya memperoleh informasi dan pembelajaran seperti Konsep Dasar Internet, ,Browsing, Hotspot, Email, Blog, MAA, Digilib, E-Learning, Search Engine, Online Document, Hosting dan masih banyak lagi yang saya peroleh dari PATI 2014
  3. Selain itu saya dapat lebih mengenal lebih dalam lagi Aplikasi Teknologi Informasi yang pada Universitas Muhammadiyah Malang.
  4. Disamping itu pelatihan Internet dapat memudahkan dan sangat menunjang proses belajar dari mahasiswa itu sendiri.
  5. Banyak sekali referensi dari berbagai disiplin ilmu yang tersebar datanya secara terdistribusi.
  6. Selain itu, sebagian sarana yang ada di UMM adalah berbasis komputerisasi, salah satunya adalah keberadaan fasilitas Manajeman Administrasi Akademik online.

 

Sumber :

Buku Panduan Pelatihan Aplikasi Teknologi Informasi

https://assegafdanty.wordpress.com/

https://ariftyanprasetyawan.wordpress.com/2015/07/02/5-tips-dan-triktutorialinformasi-unik-tentang-pati-umm-2015/

REVOLUSI TEKNOLOGI HANDPHONE

telematika1

Teknologi merupakan suatu hal yang amat dinamis. Perkembangannya sangat cepat dan menyentuh hampir segala aspek kehidupan manusia. Salah satunya adalah transformasi kecanggihan Handphone sebagai salah satu teknologi komunikasi.

Handphone merupakan benda wajib yang harus dimiliki semua orang saat ini. Bahkan satu orang bisa memiliki lebih dari 2 unit HP.

Handphone pertama dikembangkan melalui pengembagan radio melalui portable handie-talkie di masa perang dunia II untuk komunikasi selama perang. Berikutnya Handphone generasi pertama disebut 1G yang ditemukan oleh Martin Cooper melalui Motorola Company di tahun 1973. Handphone ini beratnya mencapai 800 gram dengan harga USD 10,000 atau sekitar 90 juta rupiah dengan sistem komunikasi regional saja.

Generasi kedua atau 2G muncul di tahun 1990-an dengan teknologi CDMA di USA dan GSM yang mampu melayani kapasitas lebih besar di Eropa. Handphone saat itu sudah dilengkapi fitur pesan suara, panggilan tunggu, dan SMS. Spesifikasi Handphone sudah lebih modern dengan berat lebih ringan dan juga sinyal radio lebih rendah untuk mengurangefek radiasi.

Generasi ketiga atau 3G muncul di tahun 2000-an dengan fitur video call berteknologi tinggi.

Dalam sistem baru ini, mulai dimasukkan sistem operasi komputer yang membuat Handphone lebih canggih melalui sistem Symbian, Android, dan Windows Mobile. 4G atau generasi keempat muncul dengan fitur terkini yang memungkinkan pengguna untuk menggunakan beragam sistem kapan saja dan di mana saja. 4G juga memberikan penggunanya kecepatan tinggi, volume tinggi, kualitas baik, jangkauan global, dan fleksibilitas untuk menjelajahi berbagai teknologi berbeda. 4G memberikan pelayanan pengiriman data cepat untuk mengakomodasi berbagai aplikasi multimedia seperti, video conferencing, dan online game.

Kedepan, bukan tidak mungkin aka nada 5G, 6G, bahkan 7G yang memiliki fitur lebih canggih sehingga memudahkan komunikasi dan akses informasi kita pada dunia luar.

Sumber

SPARKLING SURABAYA!

Sumber gambar : google

Sumber gambar : google

Saya berasal dari sebuah kota di Timur Pulau Jawa. Ya, Surabaya. Kota saya ini merupakan ibukota provinsi Jawa Timur sekaligus kota metropolitan terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta. Dengan 2 juta penduduknya, Surabaya adalah pusat bisnis dan perdagangan di daerah Timur Indonesia.

Kota saya ini merupakan kota yang cukup unik. Kita mulai dari penduduknya.

Surabaya merupakan kota di pesisir pantai yang berada d dataran rendah dengan adanya Tanjung Perak sebagai persinggahan bagi para pedagang di masa lalu. Maka tak heran jika banyak orang-orang Tionghoa maupun Arab yang awalnya berdagang di Surabaya untuk mengadu nasib, memutuskan untuk menetap di Surabaya hingga berkeluarga. 2 suku ini merupakan salah satu suku yang dominan di Surabaya, selain suku Madura dan Suku Jawa yang menjadi mayoritas disini.

Bahasa yang digunakan sehari-haripun juga unik. Secara rumpun, bahasa Surabaya adalah Bahasa Jawa. Namun dalam perkembangannya, bahasa Jawa ini telah mengalami transformasi menjadi Bahasa ‘Suroboyoan’ yaitu sejenis Bahasa Jawa Ngoko-tanpa mengenal istilah tingkatan seperti Bahasa Jawa Kromo-dengan tambahan umpatan-umpatan khas yang melegenda. Bahasa Suroboyoan identik dengan bahasa yang ceplas-ceplos, terdengar kasar, dan apa adanya.

Masyarakat Surabaya adalah masyarakat yang ramah-seperti kebanyakan suku Jawa lain.

Tetapi ciri khusus yang membedakan adalah masyarakat disini yang kurang suka basa-basi dan ceplas-ceplos, mengatakan sesuatu apa adanya.

Ditanya soal makanan, Surabaya adalah gudangnya makanan khas yang tak bisa dijumpai di daerah lain. Sebut saja Rujak Cingur, yaitu sejenis rujak berisi sayur-sayuran seperti krai (sejenis timun), kangkung, tempe, tahu, ditambah irisan cingur (hidung sapi) yang disiram dengan ulekan bumbu rujak yang terdiri dari kacang tanah yang dihaluskan, ditambah petis hitam dari udang, plus cabe rawit yang pedas. Semua berpadu satu ditemani kerupuk yang renyah.

Ada lagi Lontong Balap, yaitu lontong yang terbuat dari beras lalu dipotong-potong di piring, disiram oleh kuah berisi kecambah, ditambah irisan lentho (terbuat dari singkong dan kacang kedelai) dan tak lupa sate kerang yang siap menemani plus es degan.

Pernah mendengar Semanggi Suroboyo? Yap. Semanggi adalah salah satu sayuran yang tumbuh di kawasan hutan, hanya diambil daunnya saja lalu sekedar direbus dengan air. Selanjutnya disiram oleh bumbu semanggi yang terbuat dari rebusan ubi jalar yang dihaluskan plus ditambahrempah-rempah lain, ditambah kerupuk puli (terbuat dari nasi) lalu ditambah sambel diatasnya. Maknyus sekali.

Masih ada Gado-Gado, Tahu Campur, Lontong Mie, Tahu Tek, dan lain-lain sebagai kuliner khas Suroboyo yang mantap!

Urusan perut selesai. Mari kita Jalan-jalan.

Surabaya terkenal dengan julukan ‘Kota Pahlwan’ karena daya juang arek-arek Suroboyo di masa lalu. Maka untuk urusan wisata, banyak museum yang tersebar di Surabaya dengan tema yang beragam. Mulai dari Museum Tugu Pahlawan yang berisi diorama perjuangan Arek-arek Suroboyo di masa lampau, lengkap dengan pertunjukkan bioskop mini yang memutar film kepahlawanan, lalu ada Museum Kesehatan yang berisi bermacam alat kesehatan-dari tradisional hingga moderen, yang bahkan juga menyimpan peralatan santet di masa lalu, hingga Museum Rokok yang dikelola oleh Sampoerna, sebuah museum yang menampilkan aneka jenis tembakau, rokok, mata uang, hingga koleksi kendaraan yang dimiliki Pendiri Brand Rokok Sampoerna. Mereka juga menawarkan bus gratis dengan nama ‘Surabaya Heritage Track’ yang beroperasi setiap hari untuk mengelilingi beragam objek wisata di Surabaya secara gratis!

Selain museum, Surabaya juga memiliki banyak taman menarik yang cocok dikunjungi anak-anak muda seperti Taman Bungkul, Taman Prestasi, Taman Ekspresi, dan yang lain.

Bosan dengan taman? Surabaya juga punya wahana bermain baru dengan konsep outdoor yaitu ‘Surabaya Night Carnival’ sebuah arena bermain yang terdiri dari banyak jenis wahana seperti roller coaster, kora-kora, bianglala, gokart, hingga museum tematik. Sesuai namanya, wahana ini hanya beroperasi dari sore hingga malam hari.

Surabaya adalah kota metropolitan yang nyaman untuk ditinggali. Masyarakatnya, budayanya, makanannya, hingga sarana rekreasinya cukup cocok bagi orang-orang yang ingin hidup bergaya urban tetapi dengan tetap menjunjung kebersamaan hidup dengan masyarakatnya.

Sparkling Surabaya!